I ristoranti dove mangiare la carbonara a Roma
La carbonara a Roma
Tra i primi piatti tipici della tradizione culinaria romana questo è quello che desta più dubbi nella sua preparazione: quanti tuorli? Quante uova intere? Quanto pecorino? Spaghetti o rigatoni? Come spesso accade con le ricette, anche quella della carbonara può essere declinata in varie maniere. E per scoprirle tutte non vi resta che fare capolino nei ristoranti che servono le migliori carbonare all’ombra del cupolone. Utilizzate questa lista come una guida attraverso uno dei piatti italiani più famosi al mondo, ma la cosa migliore sarebbe provare diversi indirizzi. Così potrete gustare con bocca il sapore forte, deciso e croccante della carbonara e poi decidere quale vi ha conquistato il cuore.
Non sei di Roma ma vuoi comunque scoprire i migliori ristoranti dove mangiare la carbonara? Abbiamo anche per te una selezione di 11 ristoranti dove potrai deliziare il tuo palato con questo piatto.
1. Migliore carbonara a Roma: Ristorante Piperno
È un ristorante con più di 150 anni di storia quindi, come si suol dire, la sa lunga. E lunga è anche la sua tradizione nel preparare un’ottima carbonara, da gustare nell’elegante sala interna o sotto agli ombrelloni situati su via Monte de’ Cenci, in pieno centro di Roma. La famiglia Piperno è di Villa San Lorenzo, frazione a cinque chilometri da Amatrice, cuore di molte delle ricette tipiche della cucina romana. E quella della carbonara è senza dubbio una di quelle più apprezzate da chi, perlopiù romani, sceglie Pieperno. La cornice di edera e san pietrini che corona il locale lascia in bocca un gusto retrò che vi farà venire voglia di tornare.
Carbonara, derivazione del nome: un’ipotesi suggerisce la derivazione del nome carbonara da “Carbonia”, piccola cittadina a ovest di Cagliari, luogo di nasciata di un cuoco trasferitosi in seguito a Roma. Il suo successo diede il nome al piatto. Ci credete?
Indirizzo: Via Monte de’ Cenci 9, Roma 00186
Apertura: 12:45 – 14:30 e 19:45 – 22:30. Lunedì chiuso
Prezzi: 30€ per antipasto e primo
2. Dove mangiare la migliore carbonara a Roma: Hostaria Grappolo D'oro
Minimal in apparenza ma non nelle porzioni. Hostaria Grappolo D’oro predilige un’apparecchiatura spartana, immersa in un locale con pochi fronzoli ma dal sapore elegante. E su tavoli in legno e tovagliette di carta viene servita una delle migliori carbonare della capitale, molto pepata e cremosa, come altri piatti dall’aspetto gourmet. La ricetta della carbonara dell’Hostaria Grappolo D’oro, situato nello splendido ghetto di Roma, prevede gli spaghetti e il cuoco non transige.
Carbonara, derivazione del nome: un’altra ipotesi dice che la carbonara derivi dai carbonari. Questi, nei loro nascondigli, la cucinavano perché era un piatto facile fa preparare.
Indirizzo: Piazza della Cancelleria 80-84, Roma 00186
Apertura: 12:45 – 15:00 e 18:30 – 23:30. Mercoledì chiuso a pranzo
Prezzi: 20-25€ per antipasto e primo
3. Posti dove mangiare carbonara Roma: Flavio Al Velavevodetto
Se lo consiglierete potrete dire la famosa frase che accompagna Flavio da tempi immemori: ve lo avevo detto, che questo è uno dei ristoranti di cucina romana più buoni di Roma. E la carobanara è senza dubbio uno dei suoi piatti forti. Per chi vive a Testaccio Flavio Al Velavevodetto è una vera istituzione. Curato al punto giusto nella sala interna e perfetto nelle serate estive grazie alla terrazza all’aperto, questo ristorante di via Monte Testaccio propone un menu tradizionalista, breve e con una delle carbonare migliori di Roma. Tra i romani è uno dei ristoranti di cucina regionale più famosi della capitale.
Carbonara, derivazione del nome: Altre voci dicono che la carbonara di Roma sia stata inventata durante la seconda guerra mondiale per utilizzare la pancetta e le uova comprate al mercato nero dal personale americano.
Indirizzo: Via di Monte Testaccio 97-98, Roma 00153
Apertura: 12:30 – 15:00 e 19:45 – 22:45
Prezzi: 15-20€ per antipasto e primo
4. Ristoranti Roma per Carbonara: Angelina
Al contrario di quelli menzionati finora Angelina non ha dietro di sé una lunga storia ma c’è spesso una lunga fila all’ingresso del locale. La fama di questo ristorante di via Galvani, in zona Ostiense, si è diffusa in fretta tra le bocche dei romani, che qui vengono riempite di delizie culinarie romane in un ambiente moderno e shabby chic. Conosciuto per il brunch, gli aperitivi e l’atmosfera giovanile, Angelina prepara una carbonara “con i fiocchi”, non così pepata e con uova giallissime. Stavola sulla ricetta sono presenti i tonnarelli.
Carbonara, derivazione del nome: La diceria più diffusa sul nome della carbonara è quella collegata alla presenza del pepe nero macinato sopra il piatto che ricorda la polvere del carbone.
Indirizzo: Via Galvani 24/A, Roma 00153
Apertura: 12:30 – 15:00 e 19:30 – 01:30
Prezzi: 20€ per antipasto e primo
5. Migliore carbonara a Roma: Virginiae
Sullo stesso stile del ristorante precedente, anche Virginae si presenta con un’aria moderna e frizzante. Ma in questo caso ci troviamo accanto a piazza Navona, una delle più caratteristiche del centro storico di Roma. E la carbonara, in questo ristorante di via di Parione, viene proposta nella sua versione classica, con gli spaghetti e molto cacio che dà una creamosità che si nota al primo boccone. L’eleganza del locale rende Virginiae perfetto anche per appuntamenti di lavoro come per una cena a due, dal sapore…. pepato!
Indirizzo: Via di Parione 41, Roma 00186
Apertura: 12:00 – 15:00 e 18:30 – 23:00. Lunedì chiuso
Prezzi: 20€ antipasto e primo
6. Dove mangiare carbonara Roma: Osteria Angelino
Ecco servita la vera osteria. Ultimo di questa lista ma forse il più autentico, questo ristorante di via Capo d’Africa è uno degli indirizzi da segnarsi per mangiare un’ottima carbonara. In questo locale di Roma troverete un’atmosfera d’altri tempi, ricca di cimeli della capitale, che vi faranno accomodare come foste a casa vostra. Osteria Angelino, situata a pochi passi da via Labicana, è aperto tutto il giorno fino alla sera. In questo caso vengono scelte le mezze maniche.
Indirizzo: Via Capo d’Africa 6, Roma 00185
Apertura: 10:00 – 23:30
Prezzi: 15-20€ per antipasto e primo
7. La migliore carbonara di Roma: Hostaria Po
Ideale per passare una serata romantica e per assaggiare una delle migliori carbonare a Roma, Hostaria Po si trova a metà tra i quartieri Salario e Trieste e offre un’ottima carta di vini.
Indirizzo: via Capo d’Africa 6, Roma 00185
Apertura: 10:00 – 23:30
Prezzi: 15-20€ per antipasto e primo
8. L'Arcangelo, ristorante con carbonara a Roma
Spostiamoci in Prati, tra i tavolini di L’Arcangelo. Questo ristorante di Arcangelo Dandini vanta di una storia lunga quasi tanto la fama della sua carbonara, tra le migliori a Roma. In via Giuseppe Gioacchino Belli assaggerete quella preparata con i pennoni del pastificio dei Campi: una delizia!
Indirizzo: via Giuseppe Gioacchino Belli 59/61, Roma 00193
Apertura: 13:00 – 14:15 e 20:00 – 22:30. Domenica chiuso
Prezzi: 30€ per antipasto e primo
9. Dove mangiare carbonara a Roma: Trattoria da Teo
Sullo stesso lato del Tevere potrete assaggiare invece una carbonara dal gusto rivisitato. Trattoria da Teo a Trastevere propone infatti piatti della cucina romana in versione moderna, come nel caso de tagliolini cacio e pepe con gamberi e lime. Se volete quindi provare qualcosa di inusuale prenotate un tavolo e andate in piazza del Ponziani!
Indirizzo: piazza del Ponziani 7a, Roma 00153
Apertura: 12:30 – 16:30 e 19:30 – 01:00
Prezzi: 15-20€ per antipasto e primo
10. Cuoco e Camicia
In una delle zone più romantiche di Roma, subito dopo la famosa “piazzetta” di Monti, potrete assaggiare un’ottima carbonara da Cuoco e Camicia. Inserita nella lista “ristoranti carbonara Roma” per la sua cremosità e per l’estro della cucina che spesso la caratterizza con sapori meno tradizionali! Il servizio è superbo.
Indirizzo: via di Monte Polacco 2, Roma 00184
Apertura: 12:30 – 15:00 e 19:30 – 23:00. Lunedì chiuso
Prezzi: 30€ per antipasto e primo
11. Carbonara a Roma: Osteria delle Commari
Chiudiamo questa guida sulla migliore carbonara di Roma con l’Osteria delle Commari. La differenza, per colore e sapore, dell’uovo bio utilizzato per preparare uno dei piatti più famosi della cucina romana si sente. La presentazione dei piatti è ineccepibile.
Indirizzo: via Santamaura 23, Roma 00192
Apertura: 11:00 – 23:00
Prezzi: 20-25€ per antipasto e primo