Dove mangiare il tartufo ad Alba
Tartufo, i ristoranti di Cuneo dove mangiarlo
Tra le riserve naturali e le morbide colline piemontesi spicca la provincia di Cuneo, tipica località di montagna e ottima base durante la stagione di uno dei più pregiati prodotti della gastronomia italiana, il tartufo bianco. Si tratta infatti della regione piemontese più favorevole per la crescita del tartufo e domani, sabato 21 settembre, sarà finalmente consentita la raccolta e la stagione potrà iniziare.
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Per i veri appassionati della cultura del buon gusto, il tartufo è il protagonista indiscusso dell’autunno e fa parte della classifica tra i cibi più costosi e pregiati del mondo. Sulle tavole dei ristoranti piemontesi è uno di quei ingredienti che non manca mai e se vi trovate nella regione per una scampagnata, potrebbe esservi utile una piccola rassegna ai migliori ristoranti dove mangiare tartufo bianco accompagnato da dell’ottimo barolo, grande vino piemontese.
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Detto questo, cari lettori, armatevi di carta e penna e dateci dentro con la nostra guida dove mangiare il tartufo ad Alba.
1. Osteria La Torre, buon rapporto qualità/prezzo
Dal 2003 Marco Falco, titolare della rinomata Osteria La Torre di Cherasco, in provincia di Cuneo, propone alla sua clientela un viaggio culinario alla scoperta delle ricette tradizionali della sua terra e dei prodotti a Km zero provenienti dalle aziende agricole della provincia. Se siete anche solo di passaggio da Cherasco, è un dovere morale sedersi al tavolo di questa osteria e darci dentro con le specialità della casa, dall’antipasto di carne e pesce ai primi piatti a base di pasta fresca fatta rigorosamente in casa. Una grattata di tartufo, un bicchiere di Barolo e il gioco è fatto!
Il costo dei piatti è di circa: 12 €.
Aperto da martedì a domenica: 12:30 – 15:00 | 20:00 – 23:00.
2. Osteria Battaglino, per il tradizionale rustico piemontese
Un’altra interessante scoperta nel panorama della ristorazione piemontese è l’Osteria Battaglino, situata nell’affascinante comune di Dogliani, in provincia di Cuneo. Con la sua atmosfera calda e la sua cucina casalinga, questa tipica osteria piemontese sa come stupirvi e non uscirete da qui a bocca asciutta. Noi vi suggeriamo di iniziare con un buon antipasto di Fassona, per poi proseguire con i loro Taijarin al tartufo bianco d’Alba, ovviamente freschi e fatti in casa. Se poi non volete farvi mancare proprio nulla, concludete con una deliziosa cialda di ricotta e macedonia candita, uvetta, pistacchi e finocchietto. A voi la parola!
Il costo dei piatti è di circa: 18 €.
Aperto da mercoledì a domenica: 12:15 – 23:30 (orario continuato).
3. Enosfizioteca Conterosso 2, qui hanno il tartufo bianco
Sempre in provincia di Cuneo, andiamo ora alla scoperta dei migliori ristoranti di Alba e vi segnaliamo Enosfizioteca Conterosso 2 per mangiare il prelibato tartufo bianco. Anche in questo ristorante piemontese, troverete un menu basato su ricette tipiche della regione e durante la stagione del cosiddetto “trifolaio”, la cucina dello chef diventa ancora più prelibata e saporita con ricette a base di tartufo bianco. Non perdete la degustazione di antipasti, è l’occasione per assaggiare la battuta di fassona tradizionale e dell’ottimo vitello tonnato.
Aperto tutti i giorni: 12:00 – 15:00 | 19:00 – 22:00.
4. Voglia di Vino, tra i più buoni tajarin al tartufo nero di Alba
Voglia di Vino nasce prima come locanda e nel 2017 diventa anche Enoteca con cucina, dove non solo è possibile assaporare la loro deliziosa cucina piemontese, ma anche acquistare i migliori vini del territorio con l’aiuto del loro sommelier di fiducia. Il menu è un inno ai sapori più autentici della regione e durante la stagione del tartufo, cambia e arricchisce la sua proposta con ricette gustosissimi e fatte in casa, dai loro apprezzatissimi tajarin con tartufo nero alla guancia di vitello, crema di patata e l’immancabile tartufo nero per rendere il tutto ancora più saporito e unico. Che dite, vi abbiamo convinto?
Il costo dei piatti è di circa: 12 €.
Aperto da martedì a domenica: 11:30 – 15:00 |17:30 – 23:30.
5. Ristorante Museum, piatti da instagrammare
Quello che vedete non è solo bello da vedere ma anche buonissimo da mangiare! Lo chef del Ristorante Museum di Alba sa come impiattare a regola d’arte le sue creazioni piemontesi, date un’occhiata al profilo instagram del locale, i suoi piatti non hanno bisogno di nessuna presentazione ufficiale. Oltre alle ricette a base di tartufo bianco, assaggiate anche i loro gnocchetti di patate fatti in casa al castelmagno, raramente avrete occasione di assaggiare qualcosa di così delizioso.
Il costo dei piatti è di circa: 14 €.
Aperto da martedì a domenica: 12:30 – 14:30 | 19:30 – 23:30.
6. La Piola, eccellente trattoria delle Langhe
Proseguiamo con la trattoria delle trattorie: La Piola di Alba. Questo indirizzo è una tipica osteria di paese che si contraddistingue per la sua cucina gourmet low cost, un connubio perfetto tra convivialità e buon cibo. I loro piatti sono presentati ogni giorno sulla lavagna della sala principale, alla buona, e il menu obbedisce diligentemente alle stagioni, per cui nei loro piatti troverete sempre ingredienti freschi, acquistati il giorno stesso al mercato del paese. Se passate dall’osteria durante la stagione del raccolto, seguite il consiglio della mega lavagna e abbinate il tartufo ai classici piatti proposti. Noi consigliamo i tagliolini all’uovo piemontesi, i cosiddetti “tajarin”, con una grattata di tartufo bianco, o nero, che goduria!
Il costo dei piatti è di circa: 15 €.
Aperto da lunedì al sabato: 12:15 – 15:00 | 19:15 – 23:00.
7. Osteria dell’Arco, tra i migliori ristoranti di Cuneo
L’Osteria dell’Arco di Alba è uno di quei classiconi assolutamente da non perdere, per un semplice ma validissimo motivo: il menu fisso a base di tartufo, bianco o nero. Qui avrete la possibilità di degustarlo in tutte le sue forme, dall’antipasto al dessert, e se vi accontentate solo di un assaggio di tartufo, potrete sempre lasciarvi ispirare dal menu alla carta a base di pasta fresca (di loro produzione) o di carne e pesce.
Il costo dei piatti è di circa: 16 €.
Aperto da tutti i giorni nei mesi di ottobre e novembre: 12:00 – 15:00 | 19:00 – 23:00.
8. Locanda dell’Arco, cucina genuina piemontese
Alla Locanda dell’Arco di Cissione vi accolgono con il miglior uovo in camicia al tartufo della regione. Affacciata sulla piazzetta della piccola cittadina e immersa nella natura piemontese, la locanda propone una cucina genuina e di stagione, la maggior parte degli ingredienti sono di loro produzione e il risultato ha davvero dell’incredibile. Anche qui, il protagonista indiscusso del menu autunnale è il tartufo e lo potrete gustare sui tajarin, sull’uovo al padellino o sulla fonduta d’alpeggio. Al menu si affianca una carta dei vini provenienti dalle cantine locali e per i palati più esigenti, la selezione propone anche un’oculata scelta di vini esteri come lo Champagne al Pinot nero.
Il costo dei piatti è di circa: 16 €.
Aperto tutti i giorni, eccetto il martedì: 12:30 – 19:30.
9. Osteria della Chiocciola
Da quasi 30 anni l’Osteria della Chiocciola porta in tavola tutta la tradizione della cucina piemontese, con ricette casalinghe e rigorosamente stagionali. La filosofia della loro cucina è di mantenere il più possibile il sapore originale degli ingredienti e anche il loro menu è una dichiarazione d’amore per il tartufo. Il gusto raffinato e inconfondibile del tartufo si sposa alla perfezione con le ricette proposte e le vostre papille gustative ne saranno estasiate. Un solo assaggio e vi sarà chiaro perchè, questa tanto decantata osteria, è considerata come punto di riferimento per la gente locale e i passanti che si recano nella provincia per assaggiare il tartufo più buono.
Il costo dei piatti è di circa: 18 €.
Aperto da lunedì al sabato: 12:30 – 14:30 | 19:30 – 22:30.
10. La Ciau del Tornavento, il ristorante gourmet
Concludiamo questa gustosissima e prelibata rassegna con La Ciau del Tornavento, un ristorante di classe e dall’ambiente elegante, caratterizzato da alti soffitti e pavimenti in legno. il cliente deve sentirsi come a casa e la cucina della giovane promessa Maurilio Garola, renderà la vostra esperienza culinaria incredibile con ricette classiche piemontesi e qualche incursione oltralpe e marittima. Non mancano i piatti homemade a base di tartufo, massima qualità e massimo gusto. Qui la stella Michelin brilla in tutto il suo splendore!
Il costo dei piatti è di circa: 25 €.
Chiuso mercoledì e giovedì a pranzo e cena.