Tour enogastronomico in Toscana
Tour enogastronomico in Toscana
Conosciuta in ogni dove, studiata a scuola per la sua storia e i suoi artisti, la Toscana è da sempre una delle località italiane più amate dai turisti, non solo stranieri. Dall’Appenino al mar Tirreno, questa regione sa come farti innamorare e difficilmente ci si dimentica della magia delle sue sinuose colline fiorentine o la vista delle maestose mura rinascimentali di Lucca. Per non parlare poi della ricca proposta enogastronomica toscana, una continua e piacevole scoperta di sapori autentici e genuini.
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Quando si pensa alla Toscana viene subito in mente la bistecca alla fiorentina. Come darvi torto, tutti ne parlano e tutti vogliono provarla. Quello che però, in molti non sanno, è che ogni città toscana esprime la sua caratteristica direttamente a tavola e con questa rassegna di ristoranti cercheremo di raccontarvi cosa e dove mangiare.
Cercate un Ristorante Toscano a Firenze?
Se non avete molto tempo a disposizione e volete puntare direttamente all’autentica tradizione culinaria toscana e al buon vino, il nostro suggerimento è di imbattervi nelle meraviglie dei borghi medievali delle province di Firenze e Siena.
Per questo speciale dedicato alla Toscana, siamo andati alla ricerca di 10 ristoranti tra Firenze e Siena assolutamente da non perdere e per ognuno troverete la specialità tipica della zona.
1. Boccanegra, miglior bistecca alla fiorentina a Firenze
Firenze è sicuramente la città ideale per gli amanti della carne e la bistecca alla fiorentina, come detto, è la specialità che non manca mai nel menu dei ristoranti locali. Eppure, trovare un buon pezzo di carne nel centro storico della città non è facile come sembra. Ha catturare la nostra attenzione, è però Boccanegra, un ristorante del centro città, dove degustare dell’ottimo vino toscano e le ricette preparate con cura e ingredienti di stagione, il tutto in uno stile rustico e molto intimo grazie alle luci soffuse che riscaldano l’ambiente. Oltre a segnalarvi tra i secondi la bistecca alla fiorentina, da Boccanegra è d’obbligo assaggiare come antipasto lo sformatino di verdure di stagione su fonduta di pecorino.
Il locale si trova in via Ghibellina 124/R, 50122 Firenze. Aperto da lunedì a sabato: 12:00 – 14:30 | 19:00 – 23:30. La bistecca alla fiorentina costa /al kg 48€.
2. Da Burde, per scoprire l’autentica ribollita di Firenze
Anche la guida Michelin è d’accordo con noi: se volete mangiare l’autentica ribollita dovete passare al ristorante Da Burde a Firenze. Facciamo però un piccolo passo indietro, che cos’è la ribollita e perché dovreste mangiarla? Per chi non lo sapesse, la cucina toscana usa pochi ingredienti e la ribollita rispetta a pieno la tradizione. Si tratta infatti di un piatto “povero” di origine contadina, una banalissima zuppa di pane e verdure preparata il giorno prima e “ri-bollita” il giorno seguente, da qui il nome “la ribollita”. Non assaggiarla sarebbe un pò come andare a Roma e non vedere il Colosseo, un vero peccato. Il menu del ristorante Da Burde rispetta la tradizione della regione e anche se le ricette sono semplicissime, non sono mai banali e i sapori sono perfettamente bilanciati tra loro. La loro ribollita meriterebbe il bis.
Il locale si trova in via Pistoiese 154, 50145 Firenze. Aperto da lunedì a sabato: 12:00 – 16:30. La ribollita costa 7,50€.
3. Trattoria Coco Lezzone, un’ottima pappa al pomodoro fiorentina
Tra le zuppe più amate dai toscani troviamo senz’altro la pappa al pomodoro, anche Rita Pavone ci ha fatto una canzone e di ristoranti a Firenze che la preparano buona ce ne sono parecchi. Per non perdere la migliore e preparata secondo tradizione dovete provare la trattoria Coco Lezzone, ubicata in una stradina caratteristica del centro storico di Firenze. Qui, con soli 28 euro potete approfittare del menu degustazione per assaggiare, oltre la loro speciale pappa al pomodoro, i piatti più conosciuti della tradizione toscana, come la ribollita, braciole della casa e i cantucci di Prato accompagnati da dell’ottimo vino rosso della casa.
Il locale si trova in Via del Parioncino 26R, Firenze 50123. Aperto da lunedì a sabato: 12:00 – 14:30 | 19:00 – 22:30. La pappa al pomodoro costa 10€.
4. Da Ginone, il tartufo tutto l’anno nel menu
Il nostro tour enogastronomico in Toscana prosegue con un’altra specialità che cresce bene nella regione, il tartufo. Soprattutto quello pregiato bianco. In provincia di Firenze troviamo addirittura l’omonima cittadina, la quale ospita una delle fiere più importanti per il tartufo e come avrete già intuito, anche i ristoranti fiorentini propongono ricette a base di tartufo quasi tutto l’anno. Per chi ama i piatti casalinghi, segnaliamo La trattoria Da Ginone: qui la vera specialità è il tartufo e i tagliolini della mamma Giusy sono incredibili, soprattutto se ad accompagnarli c’è anche un bel filettino di maiale su macco di ceci con miele.
Il locale si trova in Via Dei Serragli 35/R, Firenze 50124. Aperto da lunedì a sabato: 12:00 – 15:00 | 19:00 – 23:30. Il piatto principale costa circa 9€.
5. All’Antico Vinaio, tra i migliori street food di Firenze
Continuiamo questa gustosissima rassegna di piatti tipici toscani a Firenze con il lampredotto, un caposaldo della cucina toscana oseremmo quasi dire. Da piatto per contadini a trend food della scena culinaria fiorentina, il vero lampredotto lo si gusta al banco, in un panozzo e accompagnato da un bicchiere di vino rosso. A Firenze il lampredotto si mangia nei vari chioschi (locali street food) sparsi per la città e noi vi suggeriamo quello gestito dalla famiglia Mazzanti, dell’Antico Vinaio, che ve lo servono in una buonissima schiacciata all’olio. Qui, un lampredotto tira l’altro.
Il locale si trova in Via Dei Neri 65 R, 50122 Firenze. Aperto da lunedì a sabato: 10:00 – 22:30. Il panozzo costa circa 5€.
6. Osteria da Cice a Siena, ottima selvaggina
Passiamo ora alle ricette tipiche toscane che dovete assolutamente mangiare a Siena. Tra i primi, al primo posto mettiamo le pappardelle con ragù di lepre e tra i secondi piatti, sicuramente il cinghiale alla cacciatora. Dove? L’Osteria da Cice è la nostra risposta, qui troverete tutti i grandi classici della cucina toscana con ingredienti genuini e del territorio. Tutte le ricette del menu seguono le verdure e la caccia di stagione e per questo periodo dell’anno, le fettuccine all’uovo con ragù di cinghiale sapranno sicuramente viziare e soddisfare le vostre voglie.
Il locale si trova in Via Dei Neri 65 R, 50122 Firenze. Aperto da lunedì a sabato: 12:15 – 15:00 | 19:15 – 22:00. Le tagliatelle al ragù di cinghiale costano 7€.
7. Particolare di Siena, fusillone e cinta senese top
Un altro antico sapore della cucina senese è la cinta senese, un’antica razza suina allevata ancora oggi nei boschi della zona. La versione più famosa per mangiarla sono gli insaccati, come il culatello, la pancetta o il lardo e le salsicce o le lombate alla griglia. Insomma, le proposte sono davvero moltissime, dovete solo scegliere qual è la vostra preferita. A imporsi sulla scena culinaria senese c’è la cucina a vista del ristorante Particolare di Siena, qui consigliamo di assaggiare i pici fatti in casa con pancetta di Cinta Senese. Il resto ve lo lasciamo immaginare o… gustare!
Il locale si trova in Via Baldassarre Peruzzi 26, Siena 53100. Aperto da martedì a domenica: 12:30 – 14:30 | 19:30 – 22:30. I pici cacio e pepe costano 7€.
8. Osteria Sotto Le Logge, tra le migliori ariste al forno di Siena
Non ci allontaniamo di molto e passiamo a un’altra semplicissima ricetta a base di carne di maiale e servita a fetta, l’arista al forno sienese. Se volete andare sul sicuro, all’Osteria Sotto Le Logge la cucinano davvero buona, ripiena con crema di asparagi e contorno di patate al forno (la foto lascia poco all’immaginazione e l’acquolina inizia a farsi sentire). Il loro menu si concentra molto su ricette a base di carne e tutte seguono la tradizione locale. Potete optare per menu a prezzo fisso se volete assaggiare più specialità, oppure alla carta se c’è un piatto in particolare che volete invece gustare come portata unica. Anche la pizza dicono sia buona, ma questo lo lasciamo giudicare a voi.
Il locale si trova in Via Logge del Papa 1/3, Siena 53100. Aperto da martedì a domenica: 12:00 – 00:00. I pici cacio e pepe costano 7€.
9. Il Kiosko di Milkone, miglior street food senese
Come a Firenze, anche a Siena il cibo da strada è molto apprezzato sia dai locali che dai turisti. Il nostro preferito è il chioschetto su quattro ruote di Milkone, un simpatico toscano che vi farà innamorare della trippa senese e degli straccetti passati alla piastra e serviti con salsa piccante. Per la pausa pranzo Milkone è un’ottima alternativa al ristorante. Ricordatevi solo di non prendere impegni per il pomeriggio, l’abbuffata qui è d’obbligo.
Il chiosco si trova in Str. Massetana Romana, Siena 53100. Aperto da martedì a domenica: 09:30 – 16:30. I prezzi sono tipici da street food.
10. Peccati di gola, i dolci più buoni a Siena
Prima di concludere la nostra interessante rassegna di ristoranti toscani, è d’obbligo dedicare l’ultimo posto al piatto più goloso del menu: il dolce. Ricciarelli, cantucci e panforte, tutti da inzuppare nel vinsanto, come da tradizione toscana. Appena fuori dalle mura cittadine di Siena, la pasticceria Peccati di Gola è la nostra scelta per lasciarsi andare e assaggiare i dolci tipici della regione, estremamente buoni e fatti in casa.
La pasticceria si trova in Via E. S. Piccolomini 43, 53100 Siena. Aperta tutti i giorni: 07:30 – 19:30.