6 Cucine della Coppa del Mondo 2018
Come per tutte le cose che non vanno come vorremmo, anche dell’esclusione dell’Italia dalla Coppa del Mondo 2018 bisogna farsene una ragione. E visto che sappiamo bene che questa è una di quelle sconfitte dure da mandar giù, soprattutto per gli appassionati di calcio più irriducibili, abbiamo deciso di venirvi incontro offrendovi un modo diverso di vedere le partite. In fondo, il bello della Coppa del Mondo è che oltre a essere una manifestazione sportiva, resta una celebrazione di culture differenti e un modo, certamente tra i più avvincenti ed emozionanti, per riunirle tutte in un unico momento, in un unico luogo.
Ma possiamo capire che questa volta, data la non partecipazione degli Azzurri, i più rosiconi proprio non ne vogliano sapere di Coppa del Mondo, ed è per questo che abbiamo pensato a un’alternativa: una guida alle cucine delle squadre partecipanti alla Coppa del Mondo 2018, un’occasione insomma per vivere lo spirito di questa manifestazione al di fuori dello stadio. In questo articolo vi consigliamo così alcuni tra i migliori ristoranti etnici di Milano, svelandovi alcune loro piccole curiosità e deliziosi retroscena.
Se vi trovate in un’altra città, potrete comunque scovare in pochi secondi numerosi ristoranti etnici vicino a voi, basta cliccare sul pulsante qui sotto e impostare i filtri di ricerca a vostro piacimento!
Cosa si mangia di buono attorno a me? ?
Corea del Sud: Seoul Ristorante Coreano
Bap, guk e banchan – ovvero riso, zuppa e contorni – sono le tre portate principali attorno alle quali ruota la cucina coreana da oltre 2000 anni. Il Seoul Ristorante Coreano di Milano, a due passi dalla Darsena e dalla movida dei Navigli, è sicuramente il luogo ideale in cui provarne le varianti, come il Bibimbap di riso con verdure saltate e uovo, servito in ciotola calda, e il Sogoghi Ramen in brodo di carne con manzo e uovo. E poi c’è tutta quella costellazione di contorni tradizionali che accompagnano ogni portata, come il celebre Kimchi di verdure fermentate e piccanti – una delizia imprescindibile della cucina coreana! La prima partita della Corea del Sud – contro la Svezia – per la Coppa del Mondo 2018 si terrà lunedì 18 giugno alle ore 14, ovvero subito dopo pranzo o, se volete, prima di cena.
Indirizzo: corso Cristoforo Colombo 4, Milano 20144
Apertura: tutti i giorni 12:30 – 14:30 e 19:30 – 22:30. Domenica solo la sera. Lunedì chiuso.
Messico: Piedra del Sol
Sebbene in Europa la cucina messicana venga spesso fraintesa con la cucina tex-mex, al Piedra del Sol di Milano avrete la garanzia di provare i piatti più celebri dell’autentica tradizione Made in Mexico. Le ricette di questa nascono da un mix di abitudini azteche, pre-colombiane e spagnole, a base di ingredienti come mais, pomodori, avocado, fagioli e una varietà di spezie piccanti che danno vita a frijoles aguados, arroz mexicano, guacamole e… il resto lo scoprirete da soli sfogliando il menu del Piedra del Sol, che tra le delizie messicane DOC presenta anche i classici più conosciuti della cucina tex-mex come quesadillas, burritos e tacos. Insomma, ne vedrete delle belle!
Indirizzo: via Cornalia 2, Milano 20124
Apertura: tutti i giorni 12:00 – 15:00 e 19:00 – 23:00. Sabato e domenica solo la sera.
Francia: Pourquoi Pas?
Come la cucina italiana, anche quella francese varia da regione a regione dando vita a diatribe su eventuali paternità di questa o quella soup, quiche e tarte – manifestazioni di orgoglio folcloristico che in fondo fanno sorridere. Al Porquoi Pas? di Brera non si discute di queste piccolezze, ma ci si dedica a gustare una dopo l’altra leccornie tipiche francesi, reinventate e interpretate sempre in chiave creativa, tra tradizione e innovazione, in un luogo deliziosamente chic, raffinato e, in definitiva, imperdibile. Per voi abbiamo provato la stratosferica Omelette bavosa “salade et frites comme a Montmartre”, sorseggiando Chateau Argadens Bordeaux Superior AOC del 2012 della Maison Sichel. Non c’è bisogno di dire altro.
Indirizzo: corso Garibaldi 17, Milano 20121
Apertura: tutti i giorni 12:00 – 23:00
Argentina: BOTINERO
L’Argentina, seconda arrivata alla Coppa del Mondo dell’anno scorso, è protagonista dell’offerta gourmet del ristorante BOTINERO, a pochi passi dal Castello Sforzesco. Sentori di questa parte di America Latina si avvertono nella scelta dei prodotti, come la carne di Angus argentino che è alla base di preparazioni come la mini tartare di 120 grammi battuta al coltello e la tagliata di 200 grammi servita con carciofi saltati. Non possiamo ancora sapere se la nazionale argentina riuscirà ad aggiudicarsi la Coppa del Mondo 2018, ma una cosa è certa: il ristorante argentino BOTINERO vince a mani basse tra i ristoranti etnici di Milano; e non solo per i piatti, ma anche per l’eleganza dei suoi interni a tratti glamour e shabby chic.
Indirizzo: via San Marco 3, Milano 20121
Apertura: tutti i giorni 12:00 – 14:30 e 19:00 – 02:00
Giappone: Kandoo
La cucina giapponese è un trend che non teme rivali. Le ragioni di questa costante crescita di interesse sono da ricercare nella genuinità e freschezza dei suoi prodotti e nelle numerose opzioni vegetariane e vegane. Per celebrare la partecipazione del Giappone alla Coppa del Mondo 2018, abbiamo deciso di portarvi al Kandoo di Porta Vittoria, uno dei ristoranti che vantano il punteggio più alto e il maggior numero di recensioni positive sul nostro portale. E dando un’occhiata al suo menu si capisce il motivo di questo successo: carpacci di salmone e tonno, amaebi e capesante in salsa yuzu, spaghetti di grano saraceno e riso conditi in mille favolosi modi e un ventaglio di sushi da perdere la testa.
Indirizzo: viale Corsica 38, Milano 20137
Apertura: tutti i giorni 11:30 – 14:30 e 18:30 – 00:00. Lunedì chiuso.
Perù: D'Karbon & Limon
Suggestioni latinoamericane invadono Milano, tra Barona e Ticinese. Succede tra i tavoli del D’Karbon & Limon, un ristorante peruviano da urlo. Esatto, chiudiamo con il Perù il nostro speciale sui migliori ristoranti etnici di Milano, in occasione della Coppa del Mondo 2018. Una cucina, questa, che ruota attorno a ingredienti poveri – mais, patate e pollo – per dare forma a manicaretti come tamales peruanos a base di farina di mais, pollo, maiale, olive e spezie varie e secondi piatti di piqueo marino, con jalea, riso con frutti di mare, cozze e pesce marinato. Mentre per chiudere con una nota dolce, il menu del D’Karbon & Limon sfodera dessert fatti in casa come la cocadas a base di cocco e l’alfajores di manjar blanco (meglio conosciuto come dulche de leche).
Indirizzo: via Tibaldi 10, Milano 20123
Apertura: tutti i giorni 12:00 – 15:00 e 18:00 – 23:30