Cucineria la Mattonaia di Firenze
Prima di essere conquistata dalla ricca borghesia fiorentina, la Via Mattonaia era considerata un’area periferica della città, brulicante di botteghe artigianali e abitata per lo più dalle classi sociali meno agiate. Con l’urbanizzazione, la strada si è poi trasformata in una delle vie residenziali più belle di Firenze e potete considerarla oggi come ottimo punto di partenza per scoprire le meraviglie del centro storico. E non solo. Sì, perché oltre ai gioielli architettonici e le storiche chiese, Firenze regala grandi emozioni anche in fatto di cibo e noi, che con l’enogastronomia siamo pappa e ciccia, abbiamo scovato un ristorante dove fermarsi se volete mangiare la buona cucina toscana: la Cucineria La Mattonaia. Qui abbiamo fatto due chiacchiere con Rosy per sapere cosa bolle in pentola di buono.
1. Com’è nata l’idea di aprire la Cucineria La Mattonaia?Via Mattonaia è una delle stradine più affascinanti del centro e anche tra le più comode per chi la raggiunge in auto. Quando abbiamo visto il locale, abbiamo pensato fosse troppo bello per non investirci e la posizione era davvero strategica, così siamo andati di fantasia e abbiamo sentito il desiderio di creare un luogo versatile e adatto per ogni occasione, dalle cene di coppia alle serate in compagnia. Ci piace organizzare durante l’anno eventi e degustazioni, come l’appuntamento del prossimo 13 febbraio, dedicati all’enogastronomia toscana. Questo ci permette di farci conoscere più da vicino dai nostri ospiti e di celebrare insieme a loro le meraviglie del nostro territorio.
2. Qual è la vostra filosofia?Per noi è importante sapere che chi lavora per la Cucineria La Mattonaia si senta parte di una squadra e quindi libero di condividere le proprie idee. Ci piace celebrare qualsiasi successo, anche il più piccolo e vedere i nostri clienti soddisfatti e ritornare. La nostra cucina propone infatti ricette toscane preparate esclusivamente con ingredienti stagionali e locali, così da offrire ai nostri clienti non solo un’esperienza sensoriale, ma anche qualcosa di nuovo ogni volta che passano a trovarci.
3. Quale piatto suggeriresti di assaggiare a un ospite che arriva per la prima volta?Sicuramente la pizza, il nostro punto forte stando al gusto dei nostri habitué, e il filetto con lo scalogno servito con un ingrediente segreto che rende ancora più speciale il piatto.
4. Il piatto più strano che vi hanno chiesto di preparare?Non ci è ancora capitato di ricevere richieste particolari, forse perché proponiamo diverse alternative nel menu e cerchiamo di accontentare il gusto di tutti i nostri ospiti con ricette toscane rivisitate secondo il gusto e la creatività della nostra brigata.
5. Quanto è importante per voi impiegare ingredienti stagionali e a km 0?Il menu è scandito dal ritmo delle stagioni e lo cambiamo all’incirca ogni tre mesi per proporre ai nostri ospiti ricette con prodotti freschi e mai banali. Per rispondere alla tua domanda, direi quindi che è fondamentale!
6. Cosa ne pensi dell’attuale panorama ristorativo italiano?Ho notato una forte predisposizione dei ristoranti a fondere tradizione e innovazione, rispettando sempre la prima e incoraggiando la seconda, magari impiegando solo prodotti locali o stagionali per esempio. Come facciamo noi! Apprezzo moltissimo questa tendenza attuale e la condivido sicuramente.
Prezzo Pizza Bufalina con pomodoro, mozzarella di bufala e cornicione di ricotta 9€Cucineria la Mattonaia, Via della Mattonaia 19R, Firenze 50121